إعلان ميثاق يوم العَلم الوطني الإرتري ( 15 سبتمبر: يومٌ للعلم الوطني الإرتري )
في غياب دولة الدستور، و سيادة الشعب الإرتري لإدارة أمره بحرية بناءً على دولة النظام والقانون- دولة التعدد السياسي الديمقراطي.
-وحين بلغ حكم نظام الفرد الدكتاتوري و هيمنته السلطوية الانفرادية سنوات فاقت عمر اعوام ثورتنا الوطنية التحررية
-وعندما تعمّد نظام الفرد الشمولي الشيفوني في ارتريا سياسة إعتماد التزييف و الخداع و الانحراف عن المشروع الوطني الإرتري العام الذي اهتدت به الثورة الإرترية التحررية – و انتهج طمس مفاصل رمزياتنا السيادية الوطنية التاريخية التي كان نتاج قرارت كتلتنا الوطنية التاريخية الحاسمة أثناء مرحلة تقرير مصيرنا كحسم خيار العَلم الوطني الخاص بكياننا الارتري و شعب الأمة الإرترية و كذلك حسم مسألة اللغة الرسمية لامتنا الارترية وكيانها –’ثم وضرورة مرجعية الدستور في ادارة شأننا الإرتري .
-ولما كان كل ما تقدم من فعل النظام- ارتأينا نحن أبناء و أحفاد تلك الكتلة الإرترية أن نبدأ إعادة الثوابت الوطنية و رمزياتنا الوطنية السيادية – و في مقدمة ذلك أن نقرر رافضين شعار و رآية النظام الحاكم التي اعتمدها دون وجه حق و مرجعية قانونية دستورية تشرعن تمثيله لسيادة الشعب الإرتري الذي قد اختار بحرية تامة و وفق دستور 1952- المادة 22 – رايته الوطنية والتاريخية الزرقاء السماوية اللون حاملة أغصان الزيتون المخضرة في كبدها – وهي تلك الراية التي حين تم إنزال العلم البريطاني في الخامس عشرة من سبتمبر- تم رفع تلك الراية في صباحية ذات الوقت واليوم من التاريخ.
و اليوم نحن اذا نرفض أن يمثلنا شعار تنظيم حزب النظام الحاكم- نعلن بأنّ الخامس عشرة من سبتمبر هو يوم العلم الوطني الإرتري – تتويجا لبطولات الكتلة الوطنية الحاسمة والتحديات التي خاضوها لتحقيق القرارات السيادية الوطنية التي ميزتنا كأمة و ككيان إرتري مستقل ذو سيادة كان معلمها البارز و المعلن دستوريا هو العلم الوطني الإرتري.
وعليه وتحت شعار كلمات شاعرنا المغوار الراحل المقيم محمد عثمان كجراي:
فأرفع راياتك يا شعبي
في المرتفعات الصخرية.
قد حق لنا ان نحتفل ونحن نتحدى نظام الهيمنة الشيفونية – بيوم العلم الوطني الإرتري في يوم اول تاريخ تم فيه أجدادنا و بائنا من الكتلة الوطنية التاريخية الحاسمة لرفعة العلم الوطني الإرتري أمام البرلمان الارتري ليرفرف على السارية في سماء عاصمتنا اسمر وجميع مدن المديريات الإرترية و اقاليمها.
وها نحن ندشن هذا الإعلان مناشدين كافة الوطنيين الأحرار من الأمة الإرترية ان يتمسكوا بمبادئ الأجداد و الآباء الوطنيين الذين لولاهم لما كان لنا هذا الكيان ولما كنا أمة إرترية مستقلة حرة ضمن الأمم في العالم لنحمل الهوية الوطنية الإرترية فخرا وشرفا و اعتزاز.
ونحن إذا نقرر ذلك كجماعة مبادرة يوم العلم الوطني الإرتري – نؤكد بأننا سنمضي في احتفائنا بهذا اليوم وسنناضل من أجل أن يجد هذا التاريخ مكانته في جوهر نبض دستورنا الإرتري و دولتنا الديمقراطية التي نتمسك بالمقاومة والنضال لتغيير النظام الدكتاتوري من أجلها – ولكل ظالم نهاية.
ثم نختم أيضا بكلمات مهر الحرية لشاعرنا كجراي:
ما عاد كفاحُك يا وطني .. نضال صفحات منسية
عاشت الأمة الإرترية إنسانا وشعبا أبيّا وحر.
عاشت إرتريا دولة للعدالة والحرية والسلام
المجد والخلود لشهدائنا الأبرار من الأجداد و الآباء
جماعة مبادرة يوم العلم الإرتري.
الجمعة – 15 سبتمبر 2023
داعية ومعلم وشاعر ، عليم بالعادات والأعراف المحلية ، يعكاتب ارتري يهتم بالأدب والفن الشعبي